О душе

Матиас Корвинус
Каким ты стал — мой тихий дом? 
Не узнаю тебя сегодня, -
Я ль из тебя изгнал добро,
Как было то страстям угодно?

Я ль уничтожил прочный мост
Любви святой в предел твой светлый?
Крапивой гордости порос
Твой сад мечтаний предрассветных...

В саду я ль птицам запретил
Напоминать мне пеньем воли,
Что я борьбой когда-то жил,
Что я сломить себя позволил?..

Колодец веры твой иссяк,
И бодрости забор разрушен,
И не имев к свободе тяг
Очаг терпения потушен...

Прости, мой дом, кого винить,
Что в запустеньи ты оставлен?
Себя мне, впрочем, не простить, -
И как петлею тем удавлен...

Прости. Но мучает одно:
За что продал тебя невеждам?
Предал зачем даров окно,
Где теплилась свеча надежды?..