Городу на Неве

Алексей Яньков-Сибирский
Я бродил по проспектам твоим историческим,
Слушал в гомоне улиц безбрежье веков.
Представляя кварталы без ламп электрических,
Отдавался виденьям минувших эпох.

Предо мной проходили крестьяне безвестные,
Оплатившие жизнью величье Петра.
Их рубахи из драни да  лики бесцветные
Уплывали меж стен городских в никуда.

Надорвавшись на стройках в делах непосильных,
Замерзая в землянках да жиже болот,
Возвели они град на камнях… на могильных,
И теперь в каждом  доме их память живет.

За крестьянами шли, звонко шаг свой чеканя,
Офицеры, солдаты петровских полков,
Под Полтавой поправшие шведское знамя
И почившие в славе под сводом  штыков.

Меж солдат  в просоленных морских одеяниях -
Моряки, корабелы, родившие флот,
Жизнь прошла их в свинцовых батальных стараньях,
И теперь в каждом  доме их память живет.

После них, громыхая по улицам каменным,
Проезжала в каретах дворцовая знать.
В иноземных кафтанах бриллиантами залитых,
А на ликах надменных - власти печать.

Кто-то раньше из них был сословья простого,
Щи хлебал с котелка со своею семьей,
Вмиг взлетев на вершину Олимпа златого,
Был обласкан царем и судьбою шальной.

Кто, напротив, воспитан был в вотчине древней,
Помнил предков своих из варяжских краев,
На кресте присягал гордой Софье-царевне,
Жизнь мечтая прожить по заветам отцов.

Всех поднял на дыбы Император Российский!
Не считаясь с родством, никого не берёг.
Жизнь дворянскую бросил на берег балтийский,
И теперь в каждом  доме их память живет.

Вот и сам Петр Первый - муж громоподобный!
На коне замыкает сей призраков строй.
Словно сдвинув с могилы  свой камень надгробный,
Возвышается он над людскою толпой.

Всё… прошли не спеша…в белой мгле растворенные,
Оставляя для нас лишь мерцание звезд.
Восемнадцатым веком лихим пробужденные!!!
В каждом доме теперь Ваша память живет!!!.