Иоганн Вольфганг ГЁТЕ, Здравствуй и прощай

Ромен Нудельман
Как бьется сердце в такт копытам,
А мысль несется, как стрела!
Спит поле, вечером укрыто,
И ночь на цепи гор легла.
Вот дуб стоит,  в туман одетый.
Он в грозы выстоял не раз,
И в темноту, не видя света,
Кусты таращат сотни глаз.

На небо светлый месяц вышел,
Туману шлет недобрый взгляд,
И вдруг я чутким ухом слышу,
Как крылья ветра шелестят.
Хоть ночь плодит толпу фантомов,
Что за конем несутся вскачь,
Мне чувство страха незнакомо:
Я крепок, весел и горяч.

Тебя увижу – радость льется,
Твой сладкий взгляд ловлю, любя.
Тебе во славу сердце бьется,
И каждый вздох лишь для тебя.
Весенней розовой природой
Твой светлый облик обрамлен.
Служить тебе готов я годы,
Чтоб заслужить подобный сон.

Но ах! Рассвет окрасил небо.
Пора прощаться, как ни жаль.
Твой поцелуй – такая нега!
Твой взгляд – глубокая  печаль!
Твой взгляд мне вслед лучом незримым
Ведет к блаженству, словно нить.
Какое счастье – быть любимым!
Нет больше счастья, чем любить!