Лицедеям

Николай Крутько
Что достиг своего, играя героев на сцене,
каких подвигов ты, для страны совершил.
Аплодисментов цветы, принимаешь с колена,
а отдать, то что взял, не спешил.
В яростных дрязгах, живёте за сценой,
делите прибыль с концертов, жадно дыша.
В Каннах блистать, без душевной подменой,
играть роль там свою - откормыша.
Как же вы господа! Всё своё потеряли,
как вы гнусно прогнулись, потерявши лицо.
И себя самого, вы на сцене играть не мечтали,
только дерево рода, пошибло гнильцой.
Ну а славой твоей, разве можно гордиться,
славу свою, ты создал без крыла.
Может и слава, в реквизитный кафтан обрядиться,
только вот слава, славой в тебе не была.
А теперь зовы предков, в родословной копаться,
в архивах искать, титулованных знатных особ.
Кто-то сказал очень метко, с кем теперь вам равняться,
и с кого титул можешь взыскать, золото ваше без проб.
Балы, вечера и гулянки, гнёт и оборы холопов своих,
титул сводили до пьянки, с падением морали в коих.
Так кто вам мешал, жить по-графски,
кто вам мешал честь соблюдать,
жить захотелось как в сказке,
- так не пришлось же опять.