Сорняки придорожной бедой

Татьяна Зубова-Фромм
          Возле дачи, на раздолье, у излучины реки,
          Разбрелись в колхозном поле голубые васильки.

          Я из них плела веночек, как стихи из синих строчек,
          Танцевала в нём балет. Мама нарвала букет.

          Долгим взглядом провожали нас в деревне старики.
          Рассуждали: «Горожане собирают... сорняки!»

                В.Ивченко




Сорняки придорожной бедой

Окружили, что птицы голодные...

И снуют над моей головой,

И клюют жизни зёрна свободные!

Соком клюквенным теплится ночь...

Спят любимые лица бесслёзные...

Дверь-заступница - нелюдей прочь!...

Жаль их! Желчные! Вечно беззвёздные!

Окрылённые каверзой, лгут

Без зазрения строчками едкими,

С ядом собственным хлЕбы пекут...

СЕрдца спесь запивая таблетками...

Не пишите стихов, мудрецы!

Дайте место рифмованной глупости!

Но страдают  родные чтецы!

Не спасти их душевною скупостью!

Пусть исчезнут Плутарх, Апулей,

Сумароков, Случевский и Майков!

Рифмачам безголосым, налей!

Дай упиться им собственной байкой!

Чахнет тема стиха, нагишом

Выставляя глумливое детище!

Подорожник цветёт крепышом!

Раны лечит не баба, Поэт... ещё!!

13.01.2011 Tornesch




Картина:О.В. Делла-Вос-Кардовская,
 Девочка с васильками (Катя Кардовская)