Слепец

Александр Александрович Логинов
Ушли.
Про меня забыли…»
                Фирс (А.П. Чехов "Вишневый сад") 

               
 
-Ты кто?
- Меня спросили
Скорбящие во тьме. -
Мы все здесь из России.
И стало больно мне.

Смирив язык суровый,
И немощен, и стар,
Не проронив ни слова,
С коленей я привстал.

Лишь слабый духом ропщет.
Отринув с плеч тряпье,
Я дверь нашел на ощупь
И отворил ее.

Вначале только шорох
И шарканье подошв,
Затем взрывной, как порох,
Восторг:
- Как мир хорош!

Как мир прекрасен Божий!
Счастливый слышу плач.
И я заплакал тоже.
Мне горько –
я незряч.

А голоса все тише…
Вот и последний смолк…
Ушли…
На ветхой крыше
Зернистых звезд посол.

Я прижимаю к сердцу
Последний плод любви -
Баюкаю младенца,
Забытого людьми.
                2010