Хатико

Лариса Филиппова
 
В древнем горном буддийском храме,
Он восьмой в помёте щенок.
 - " Хати" - значит любовь и счастье...-
Старый лама над ним изрёк.

И написан уже иероглиф,
И к ошейнику прикреплён,
И щенок помещён на место...
На восток отправляется он.

   * * *

Поезд встал и багаж разгружен,
Но носильщик не доглядел...
Средь идущих людей, на перроне,
Одинокий щенок сидел.

Из вагона вышел профессор,
Шёл задумчиво,неспеша,
Он обдумывал новое скерцо
И увидел, вдруг, малыша.

- Ах, малыш...Ты, что ж, потерялся?...
От хозяина ты отстал?...
И профессор щенка осторожно,
Ближе к сердцу, под куртку сажал...

   * * *

Рос щенок, был умён и прыток,
И, хоть, мяч он не подавал,
Но хозяина с полувзгляда
Он всегда и во всём понимал.

У вокзала он каждый вечер...
Лишь пробьёт на часах ровно 5,
Свистнет поезд и будет встреча,
Он с хозяином будет опять...

И хозяин, дойдя до дома,
Сядет снова за старый рояль...
Или будет сидеть с ним... Долго
И задумчиво...Глядя в даль.

   * * *

Но,однажды, с тревогой смутной,
На хозяина пёс глядел...
Умолял и просил в то утро,
Отпускать его не хотел...

Даже мяч,что не трогал сроду,
Он принёс за хозяином вслед...
Но не понял хозяин угрозу
И уехал, купив билет...

Ровно 5-ть, пёс сидит у вокзала...
Свистнул поезд, людская река,
Всё идёт и идёт из зала,
Но хозяина нет пока...

Уже зАполночь...Люди уходят,
Сколько их уже разбрелось...
И последний поезд проходит,
Но сидит на посту верный пёс.

   * * *

День за днём, как сон, пролетели
В ожидании девять лет...
И жара сменяется стужей,
А хозяина нет и нет...

Среди ночи проснулся Хати,
Померещился стук колёс...
Он дойдёт и сил ему хватит,
И хозяина встретит пёс.

- А когда хозяин вернётся.
Он увидит,что я на посту...
И тогда он мне улыбнётся,
И опять вместе с ним я пойду...

------------------------

Профессор нашёл щенка породы Акита-ину в 1923 году.В 1925 году профессора не стало. Но верный пёс ждал его в течении 9-ти лет.Умер Хатико на посту,в 1934 году.Собаке на станции поставлен памятник,как символ любви и верности.