Умный - глупый - мудрый

Людмила Иевлева
Умный - знает; думает вообще; думает, что знает; думает только головой...

Глупый - не знает; не думает вообще;  если всё же думает, то думает, что знает;
                думает чем угодно, но только не головой...

Мудрый - знает; знает, что знает; думает не только головой, но и сердцем...
                Мудрость - это "ум сердца"...

P.S. 1) Всё относительно: один и тот же человек может быть
                умником, глупцом и мудрецом - it depends on...
       2) Юродивый - думает только сердцем или, возможно,
                всем своим естеством,
        но ума и знаний у него мало,
                поэтому он прост, как правда или как младенец...