Себе самой

Соболева Елена
                Весь мир – театр…
                В. Шекспир

Ты – актриса серых будней в стенах древнего театра,
где играешь ежедневно то любовь, а то враньё,
то разлуку, то удачу, и ты в том не виновата,
что порой слегка фальшивишь и берёшь неверный тон.

Ты одна на этой сцене. Автор пьесы неизвестен,
и никто не даст совета – ведь невидим режиссёр.
Но не стоит больше медлить. Ни к чему стоять на месте –
страх и ложь сожжёт искусства очищающий костёр.

Дни проходят в перемене декораций и одежды.
Ослепляет рампа светом, оплавляя жаром грим.
Ветхий занавес прикроет тщетные твои надежды,
твои слёзы, боль, сомненья тоже спрячутся за ним.

Но зато тебя не минут, жалкая комедиантка,
злобный смех и зависть близких, равнодушная толпа.
Лесть похвал тебя отравит, одурманив ядом сладким,
а в огне непониманья сердце выгорит дотла.

И в который раз ты плачешь и клянёшь свою усталость,
от ролей своих привычных отрекаясь навсегда,
и поспешно забывая то, что дорого досталось,
оставляя, отпуская, предавая… Но когда

пыльный занавес поднимут, снова в зале свет погасят,
и глаза твои привычно ослепят прожектора,
вспомни: ты всего актриса одинокого театра,
и что жизнь – как эта сцена – неизбежная игра!