Бывают дни, когда одолевает...

Соболева Елена
Бывают дни, когда одолевает
Не то чтобы усталость, просто лень,
Когда унылый сумрак наплывает
И по углам дробится полутень.

И нету сил с отчаяньем бороться,
Тоске глухой противиться невмочь,
В душе – разлад, и всё, что остаётся. –
Из дома выйти в зябнущую ночь.

Там, за дверями, намертво прихвачен
К земле сырой померкший небосвод;
Серебрян, стыл, протяжен и невзрачен
Продрогших капель дикий хоровод.

И не спасёт от холода и ливня
Резной листвы редеющая сень.
Вгоняет осень давящие клинья:
Тоску, усталость, морок, просто лень.