Никчёмная душа

Евгений Смирнов3
На поиски неведомого рая
Через поля без троп и без дорог
Брёл по Земле, усталости не зная,
Седой, забытый всеми старичок.

Шёл он босой, все ноги в кровь сбивая,
Его легко несла земная твердь,
Но срок исчерпан… Быстро догоняя,
В пути его настигла ведьма – Смерть.

Совсем не пух была земля сырая,
Над бренным телом – стаи воронья
И торжествует праздник ведьма злая –
Закончен путь земного бытия.

Душа его, прощаясь с мёртвым телом,
Три долгих ночи маялась внутри,
Как будто в жизнь вернуть его хотела,
Но вознеслась на третий всход зари.

Она неслась в высоты, уповая
Взглянуть на то, к чему стремился дед –
Воочию увидеть прелесть рая
И красоту садов его тенет.

Чрез сорок дней Душа узрела Бога,
Пред ним она предстала, чуть дыша
Сказал ей Бог: «Ты вроде бы убога,
Но вместе с тем ты чем-то хороша.

Известно мне твоё, Душа, желанье –
Ты насладиться раем хочешь всласть,
Но вижу я, что ты стоишь на грани
И даже можешь в бездну ада пасть.

Я – Высший суд. Моей господней волей
Без апелляций этот суд вершу
И с точностью до самой малой доли
Судьбу твою в грядущем предрешу.

Здесь есть весы. Всё то я должен взвесить
Добро и зло – чем прежде ты жила
И вычленить из всех душевных смесей
Грехи твои и добрые дела.

На чашу слева я добро уложу,
На чашу справа зло твоё свалю
И в результате волю мою божью
Тебе без промедленья объявлю.

Добро и зло чтоб выложить на чаши,
Ты из себя извлечь сие изволь…»
Направо – мразь, налево – то, что краше
Душа сложила… В результате – ноль.

Душа пуста – одна лишь оболочка,
Светла, нага и хороша…
Возмолвил Бог: «Ты вся дошла до точки,
Я б за тебя не дал и полгроша!

Друзей в себя ты даже не впускала,
Излить себя – видать не твой удел…
Глянь на весы! Что стрелка показала?
Там – равенство грехов и добрых дел.

Твои, Душа, прекрасные порывы
Свела ты в ноль, прижизненно греша.
Не плачь, не к месту слёз надрывы –
Ты всё равно никчёмная душа.

Апостол Пётр! Я волею моею
Не дозволяю в рай её впускать!
Но вместе с тем никчёмную жалея,
Не дам её и дьяволу забрать.

Вот мой наказ: ступай, Душа, обратно
И коль как прежде, ты стремишься в рай,
Мирским делам отдайся безостатно,
Будь добрым Духом – людям помогай!»

И, не познав ни ада и ни рая,
Душа стремилась добрым Духом стать,
Но только вот совсем она пустая –
Невмочь ей волю божью исполнять.

С людьми ей нечем было поделиться
И нечего излить ей из себя…
Избави бог никчёмной поселиться
В моих детей, в меня или в тебя…

1998 г.