Ч-Б

Нэнси Фетх
Я ударяю... И джембе мне отвечает,
звуки-фасолинки сыплет тебе под ноги:
танец ладоней безумен, а взгляд - отчаян.
Я выкупаю право на жизнь у бога;

сердце колотится в ритме моих ударов,
белая глина мокнет на коже чёрной.
Эшу-Элегба струится багряным жаром,
капли отвара шипят на горячих зёрнах.

Он не отпустит, он - пепел и дым народа.
Белым - не место, белым - и казнь, и травля!
Завтра к востоку племя уйдёт с восходом,
я - по следам. Только сердце с тобой оставлю.
 
Косы тяжёлые бьют по лопаткам острым,
страхом узор на монисто моём просолен.
Джембе беснуется многоголосо, пёстро -
Эшу-Элегба слышит и недоволен.

Йоруба кровь отвергаю легко и грубо;
только живи, только будь, как и прежде, светел!
Эшу-Элегба кривит золотые губы -
клятвы моей безобразный немой свидетель.
 
Ннамди наденет маску из желтых листьев,
охрой и медью кожу мою украсит.
Эшу-Элегба, верный повадкам лисьим,
встретит меня кровожадной своей гримасой.
 
Чёрным потоком к белому солнцу племя
завтра прольётся, чтобы в песках растаять.
Я - дочь Элегбы! И плыть мне песками теми.
Джембе молчит. Забирай!
Обо мне на память...