Лазарь

Сергей Пиденко
                ...Он воззвал громким голосом:
                Лазарь! Иди вон.
                И вышел умерший...
                Иоанн, 11 – 43,44.


Что Ты зовешь?
На потеху зевакам досужим?
На укор фарисеям?
На горе моим должникам?
Чем я Тебе,
смертной немощью скованный, нужен?
Чем помогу,
не дождавшийся помощи сам?

Что Ты зовешь?
Иль не видишь, как крепки полотна,
жизнь спеленавшие,
словно забота родных?
Сил нет порвать
эти вросшие в тело тенета,
Не превозмочь
неприятие тягот земных.

Что Ты зовешь
пережившего счастье земное?
Ради горней надежды
я оставил о близких тщету.
Как мне теперь
падать вновь в суету
из покоя?
Сможет ли сердце
пережить будних дней маету?

Что Ты зовешь?
Разве мало мне было страданий?
Что я не понял?
Какую не встретил беду?
Все, что Ты дашь –
принимаю без нареканий.
Что Ты зовешь?
Я и так с чистым сердцем иду.


Илл.  Винсент Ван Гог. «Воскрешение Лазаря» (после Рембрандта). Музей Ван Гога, Амстердам. 1890