Не первый раз декабрь нам планы спутал -

Галина Рудакова
Не первый раз декабрь нам планы спутал -
Дождём да полыньями на реке
(Всё это называется "распута"
На деревенском, местном языке).

И, на ветру неистовом продрогнув,
Остановились мы на берегу,
Где мужики, чуть проторив дорогу, 
Таскали что-то в санках за реку.

По всей реке топорщились торосы.
С трудом, но можно здесь пройти пешком.
А мужики смолили папиросы,
Грузили в санки фляги с молоком,

Обратно же везли корма коровам,
Продукты в переполненных мешках...
Полвека мы в мечтах о жизни новой,
Но всё, как прежде --
                только лишь в мечтах...

Мы побрели пешком среди торосов.
Был слабо виден провешённый путь.
Жить за рекой, конечно же, не просто.
Но суть не в этом.
                Нет, не в этом суть.
                2007
                Фото автора