Из истории одного села

Юрий Куимов
- Эй, Стёпка, так твою растак!
- Чего изволите, барин!
- Скушно мне, лапоть! Доставай лыжи!
- Да шо Вы, барин! Июль на дворе. Трава по пояс…
- Хорош гундеть! Поедем кур шевелить и вся недолга… Запрягай рысака да лыжи присупонить не забудь!
- Трёхлопастного али как, Михайло Дмитрич?!
- А-то! Хранция чай не близко!.. В трех долинах гулять будем!..

Дворовый Стёпка Черномордин, дед семидесяти лет, бормоча что-то под нос, пошел выполнять приказания. Слышно его было плохо, так как дедок ослабел голосом, а косноязычным был от рождения. Из его причитаний только и можно было разобрать: «Отродясь такого не было, и вот — опять! Надо же думать, что понимать! Разрази его нелегкая, барина… Кур шевелить, понимашь, взбрендило! А ведь сенокос на носу!.. Кур шевелить!»

Вскоре барин Михайло Дмитрич Прокопчук со своими соседями по поместью Абрамом Челсиным и Вованычем Дери-Непачкай зажигали с табором заезжих цыган в альпийских снегах, пили шампань и шевелили кур. А горное сельцо Савояры, в котором они уже не первое лето определялись на постой, местные жители, охотники и разночинцы, переименовали в знак уважения к гостям из медвежьей Руси. И доныне носит оно гордое имя Куршевель.