Терпкая родина

Алексей Сутурин
В январе от дождя ледяного,
От безудержной стылости вод
Закружило в реке водяного,
Погрузив в ледяной хоровод.

Мерзнем вместе. Он в речке. Я в доме.
Одиноко не мне одному.
Находясь в оглушительной коме,
Мы кружим. Почему, не пойму.

Беспокойно лихое круженье.
Наступил переливчатый год.
Дождь со льдом отпускают прощенье,
Чтобы снова пустить в оборот.

И весной, да и летом холодные
Льдинки режут седые глаза.
Что ж вы земли мои, хлебородные
Перешли в козырного туза.

Облака не хотели, а плакали,
Затихая над зеркалом рек.
По лугам одуванчики с маками
Коротали свой девичий век.

Ты меня, среднерусская родина,
Одарила туманом в глазах.
Для меня зацветала смородина,
И кружил терпкий запах в кустах.

Эх, раздумье мое безголосое,
Рассердило туманистый строй.
Паутина сверкнула белесая
И накрыла меня не впервой.

Та, что ткали мои междометия,
И что кличут суровой молвой,
Спеленала и горем приветила,
Убелила виски с головой.

Отмечают меня мелкой влагой
Облака, сговорившись с луной.
Лучше здесь, в сыроватом овраге,
Насладиться прощальной струной.

Алексей Сутурин,
19 января 2011 года