Дом, в котором согреваются сердца...

Галина Рогалёва
ПРОДОЛЖЕНИЕ. См начало: "Моё открытие Франции":
"Bonjour Paris!" http://www.stihi.ru/2010/12/15/5428
"Мулен Руж, Монмартр и Сакре-Кер" http://www.stihi.ru/2011/01/02/6207.

«Вовсе не из эгоизма я постоянно пользуюсь словом «я», а только для большей живости изложения».  Стендаль «Записки туриста».

ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ. ДОМ ИНВАЛИДОВ.19 июня, суббота, вторая половина дня.

Итак, я продолжаю рассказывать о первом своем дне в Париже (на самом деле, конечно, втором, но день приезда и обустройства уже не считается).
Я благополучно тем же путем вернулась с Монмартра в гостиницу. Часам к 12-ти обещалась прибыть из Руана дочь. Еще вчера мы запланировали с нею отправиться на левый берег Сены – к главным, культурным  достопримечательностям французской столицы.
Агния, конечно, задержалась. Конечно, опоздала  на поезд… Позвонила… Еще раз задержалась… Дочь есть дочь. Она и за границей остается маленькой, недисциплинированной и соответственно покаянно виноватой. Примчалась, на скорую руку пообедали в номере – в небольших парижских гостиницах вроде Бельжик предусмотрены только завтраки. Быстренько набросали план действий на ближайшие дни и – к метро Blanche. Благо оно рядом – в пяти минутах ходьбы (о подземке отдельный рассказ)…
Минут через 30-40 мы уже были на левобережье.

- Как же ЭТО можно не любить?! - воскликнула, раскинув руки, моя не такая уж и экзальтированная дочь. Мне пока не совсем  были понятны ее ощущения. Погода не жаловала – дул противный холодный ветер, и температура воздуха заставляла желать лучшего. Но…
Перед нами лежало огромное зеленое поле, противоположную сторону которого ограждал величественный памятник архитектуры - собор Святого Людовика, именуемый Домом Инвалидов. Неподалеку - набережная Сены и золотом отсвечивает, наверно, самый красивый мост - Александра Третьего. Чуть в стороне виднеется макушка Эйфелевой башни… Рукой подать и до знаменитого музея импрессионистов Орсэ - туда мы отправимся завтра…
Озираясь по сторонам, пытаюсь во всем этом разобраться и вникнуть. Расспрашиваю дочь о Доме инвалидов. Сейчас там музей Армии, где имеется огромная коллекция воинских трофеев, доспехов, оружия, знамен и даже игрушечных солдатиков. Здесь же находится резиденция военного коменданта Парижа, проводятся официальные церемонии и парады. А когда-то в этом огромном здании был военный госпиталь и приют для ветеранов. Дом и строился по приказу Людовика Четырнадцатого - в конце 17-го века - как военный госпиталь и приют для воинов, терявших способность к службе - по болезни, из-за ранения или просто в связи с преклонным возрастом. Кстати, название учреждения не должно вводить в заблуждение: речь идет не только об инвалидах в современном понимании, но и о просто состарившихся на воинской службе. В начале 18-го века Дом Инвалидов давал пристанище уже нескольким тысячам ветеранов армии и стал образцом заботы о них для всей Европы. К слову сказать, ветераны по-прежнему здесь обитают.
Славу же Дому Инвалидов принесла не достойная история, а его великолепный собор с богатым золотым куполом. Когда приют принял первых постояльцев, церковь для них только строилась. На всем протяжении строительства проект неоднократно корректировался разными архитекторами, и в результате от первоначальной скучноватой и монотонной архитектуры не осталось следа - храм обрел вид богатейшей королевской капеллы…

А между тем, на зеленом поле перед собором, в окружении голубей, прикорнул какой-то бездомный… Посочувствовав ему, мы направились с дочей к мосту АлександраIII.

 PS.Посетить Дом Инвалидов, к сожалению,мне не удалось - день клонился к вечеру, а нам еще хотелось побывать на Елисейских полях. Видно, придется  сюда когда-нибудь вернуться.


На снимке: автор на фоне Дома Инвалидов.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2011/01/30/7266