Принцесса в изгнании

Виктор Станчик
Ее высочество живет в чужой стране
Средь свинопасов и свинячьих рыл,
И что ни ночь, ей чудится во сне,
Что стражник ей ворота отворил,

И что карету лошади несут
В страну, где лица у людей светлы,
Где круглый год магнолии цветут,
Где в праздник ставят в садиках столы.

Но в королевство путь, увы, закрыт,
Дорога к замку лесом заросла,
И замок сам давно уж, верно, срыт,
И бродят по проселкам силы зла.

Зайдет поближе к вечеру пастух,
Поставит крынку сливок в уголок,
Весь обратится в зрение и слух
И внемлет как всевышнему пророк.

Принцесса говорит ему про дом,
Про улицы, что чище чем паркет,
Про пляжи, где гуляют босиком,
Где битого стекла в помине нет.

Ее высочество сдержать не может слез:
Пылинка, мол, от проходящих стад,
Но как-то ей увидеть довелось,
Что и у пастуха глаза блестят.

А он сидел так много сотен раз
И ждал, волнуясь, только одного:
Когда принцесса, свой прервав рассказ,
Однажды взгляд опустит на него,

Наклонится к дырявому плащу,
Носимому и летом, и зимой,
Зонтом легонько стукнет по плечу
И нежно скажет парню: "Рыцарь мой!"