Художник

Виктор Маньков
Легко, неспешно, осторожно,
Играя цветом, светом, тенью,
Являл бесценное творенье
Лишенный зрения художник.

За годы жизни он впервые
Готов был умереть от счастья,
Душой в пылу сердечной страсти,
Ловя соцветия живые.

И в эти редкие мгновенья
Он видеть мог чужие души,
Едва дыша, боясь нарушить
Самой природы откровенье.

В конце трудов незримый кто-то,
Какой-то критик скороспелый
Венец творца - всей жизни дело
Назвал бездарною работой.

Легко художника обидеть…
Душа ранимая, терзаясь,
Не разгадает, не увидит
В своем твореньи чью-то зависть.