Чухонская зима

Игорь Калина
Ползёт по всем неровностям и рвам
ночь в маскхалате слившись с сухостоем,
но кашлянёт бугристая кора,
как финский снайпер слившийся с сосною.

Железом заболят в морозный час
столетние стволы в лесах карельских,
когда взойдёт оскалившийся Марс
враждебная звезда красноармейца.

Корнями оплетённая землянка
среди неподдающихся сугробов:
фотоальбом листает партизан -
разряженных младенцев книги мёртвых.