Амазонкам

Валентина Жердева
Выпить зелья для храбрости,
Оседлать бы коня...
По ухабам полярности
Гонит память меня,

По былинным тропиночкам
Топот, свист в ковылях,
Станом гибко-тростиночным
И с мечтою бродяг.

Вьются волосы змейками,
Расползлись по плечам;
Дерзкий нрав канарейкою
В даль веков прокричал.

Там родня под курганами,
Содрогнется земля...
Рваной упряжью, ранами
Позовет вслед, маня...

Сон-трава колокольцами,
Степь влечёт и звенит.
По спирали, да кольцами
Память рода бодрит.

В подсознании звонкими
Топорами стучат.
Звали их амазонками -
Диких, гордых девчат.