Я и Кизеветтер

Аа Вв Сс
Мрак заснежен,
парк безбрежен,
вглубь-
сугробы по колено,
фонаринные одежды -
гобелены, гобелены.

Дом учёных
прячет в гавань
флот
фартовых ледоколов,
Политеха капитаны
пьют в буфетах "Серп и  Молот".

Дом уютен,
ютом - в двери,
танцы -
гимны Терпсихоре.
А "Профессор Кизеветтер"
льдом зажат в Охотском море.

Вот бы водочки в Охотку!
Вот бы спирта на две трети!
Двухметровую проводку
по торосам,
по проспектам
кто прорежет? кто прорежет?

Шанс - в кильваторном коллаже
выйти в путь на жестких сцепках,
чтоб приплюснутые баржи
как рубашки на прищепках.

Долгий путь вдоль Сахалина,
на виду Больших Курилов,
к точке пива, к точке пива,
где цунами над разливом.

Двадцать лет на белом свете
дважды в день хожу по хорде,
где профессор Кизеветтер
побеждал друзей на корте.

По тропинке мимо корта
я таскаюсь на планете,
где когда-то бил рекорды
Кизеветтер, Кизеветтер.

Мрак заснежен, парк безбрежен,
Сетки сняты до апреля.
Странно думать, что профессор
прыгал здесь на самом деле.

Человек-табличка в шортах.
Теплоход, зажатый льдами.
Дом Учёных, пьянствуй бодро
вместе с нами, рядом с нами.



(В парке Политехнического института рядом с Домом учёных находится теннисный корт им. проф.Кизеветтера, неоднократного чемпиона ...)
(Новости за 06.01.11 - Ледокол «Адмирал Макаров» начал операцию по выводу из ледового плена научно-исследовательского судна «Профессор Кизеветтер». …)