У ВСЕХ ДЕЛА...

Юрий Матюшко
Пацан с тяжёлым ранцем за спиной,
В снегу двора туда-сюда петляет.
Я думаю – бездельник…  Боже мой!
У всех дела, а он – гляди, – гуляет!

Фигурка тихо движется вперёд,
И след по снегу тянет равномерно.
Куда же он совсем один идёт?
Сбежал с уроков? Двоечник, наверно…

Мальчишка не торопится домой.
Всё пальцы загибает: по два, по три…
…………………………………….
И думает мальчишка: Боже мой!
У всех дела, а этот только смотрит!