Сенокосная пора на Ивана на Купалу

Лилия Синцова1
Нет ни облачка на небе,
И несносней нет жары.
На лесных полянах мечут
Сено в копны, в стожары.

Бабы, девки (визг, веселье),
Мужики да детвора.
Труд тяжёлый – не безделье
Сенокосная пора.

Гнус гудит, звенит и воет,-
Слепень, овод да комар
Словно тучи спины кроет,
Лошадей кидает в жар.

Охнул гром в лесу, и туча
Быстро-быстро понеслась,
Всё стремительней и круче,
Во всё небо разлеглась.

Парусит платьями жёнок
Налетевший ветерок.
Несмышлёныш-жеребёнок
Отскочил куда-то в бок.

Полоснул тотчас же ливень,-
Будто кто-то там ведро
В небе взял и опрокинул,
Громом хохотнул хитро.

Жёнки с криками и визгом
Побежали к шалашам.
Обнимал их ливень, тискал
По обветренным плечам.

В шалаше, свернув цигарку,
Дед промолвил: «В эту ночь,
Враз сегодня на Купалу
Вспыхнет огнецвет. Непрочь

Поискать со мною вместе
Тот цветочек-огонёк.
Только лишь тому, кто честен,
Он покажет свой цветок.

Помню, мы с моей любимой,
Лет полсотни так назад,
Ровно в полночь здесь ходили,
Всё искали добрый знак.

Долго шли, вдруг – щёлк, что это?
Лопнул сук сухой в ночи?
Между крыльев огнецвета
Словно пламя у свечи,

Вспыхнул уголёк и стало
Вдруг светло в лесу как днём».
Затянулся дед устало:
- С тех пор вместе и живём.

Улыбнулись жёнки, смолкли,
Понимают: врёт старик.
Но в их душах как осколки,
Огнецвета огоньки

Дарят радость и надежду,
Обещания любить.
А старик готов, как прежде,
На Купалу в лес сходить.