СОН

Владимир Уткин
Однажды мне приснился странный сон,
Что души у людей имеют цвет.
И у хороших - белоснежный он,
А у плохих - чернее в мире нет.

И каждый должен душу показать,
В сосуде для просмотра принести.
Кто честен, тому нечего скрывать
Легко проверку совести пройти.

Цветами души светятся в стекле:
Зелёный, голубой, пурпурный цвет.
Есть даже золотой, что в хрустале...
И ярче красочной палитры нет.

Вот в свой сосуд я душу поместил.
И в этот миг на сердце - пустота...
Но что же я такого совершил,
Что в колбе вместо света - темнота?

Так неужели я не тем дышу
И людям мало я дарил добра?
Тогда у них прощенья попрошу,
За всё...
       Ну что ж... уже идти пора.

Понес я душу. Был невесел путь...
Я шел и много думал...не спеша...
И вот.... осталось только.... развернуть..
Я вздрогнул: в колбе - белая душа!

***

Душа поэта соткана из снов,
Капризна и ранима от любви.
Из множества написанных стихов,
Что растворились у него в крови.