Я знать хочу... Осень

Алан Адриан Стикс
                посвящается Кристине


Теперь, я знаю, ты спокойней
Глядишь на жизни суету.
Чуть-чуть печальней и серьёзней
Тень ляжет на твоём челу.

Послушной прядью волос тёмный,
Златого цвета янтаря,
Так буйно-страстный, непокорный
Лежит у тёплого виска.

Слегка поёживая плечи
И поднимая воротник,
Чтоб ветер долгожданной встречи
Сквозь куртку в сердце не проник.

И не встревожил бы молчанья
И равновесия весов.
И всколыхнул волну отчаянья,
И распустил отряд бесов…

Ты улыбнёшься смело и открыто,
Сомнения с лица смахнёшь.
Пойдёшь по улице степенна и велика,
Хоть по спине бежит невольно дрожь.

И не меняя выраженье лика,
Невольно-судорожно вдруг взглотнёшь
И потной ладошкой сомнёшь
В кармане брошюрку ВГИКа.

О чём задумаешься? Повилика
Опутала твои шаги.
Я знать хочу, кому открыта
Загадка голубой звезды.

Я знать хочу, о чём блестят
Два глаза, отражая небо.
Кому они упорно мстят,
Тому причиной был иль не был?

Я знать хочу, о чём хрустят
Пять пальцев, чувствуя ознобу.
О ком они сейчас грустят,
И выражают нежность или злобу?

И знать хочу, о чём молчат
Улыбкой сомкнутые губы.
О чём молчат… молчат или кричат
Души твоей заветнейшие струны.


29.09.2008.



*в качестве иллюстрации использована картина Майкла Паркеса