Лепрозорий Муз

Владимир Младич
                Lasciate ogni speranza voi ch'entrate -
                "Оставь надежду всякую сюда входящий" -
                последний стих надписи над воротами в ад (Данте, "Ад", III, 9).


После эпиграфа.
«Разрушилась хорошо охранявшаяся в классической литературе стена между агентами жизни и смерти (положительными и отрицательными героями). Каждый может неожиданно и немотивированно стать носителем разрушительного начала; обратное движение затруднено. Красота сменяется выразительными картинами безобразия. Развивается эстетика эпатажа и шока, усиливается интерес к "грязному" слову, мату как детонатору текста. Новая литература колеблется между "черным" отчаянием и вполне циничным равнодушием. В литературе, некогда пахнувшей полевыми цветами и сеном, возникают новые запахи — это вонь».
/Виктор Ерофеев «Русские цветы зла»/


"Поэзия - высокое искусство",-
Я слышал это в детстве много раз:
"Юродство и правдивое безумство -
Ему враги.
                Постыдно напоказ
Поэту выставлять свои пороки:
Браниться, сквернословить, лгать,
По честолюбию в бессмысленные склоки
                Вступать,
И продавать свой дар за серебро,
Грешно молчать, взирая безучастно,
Откладывая в сторону перо,
На злобу, попирающую властно
Добро."
             Я был воспитан так
Крамольно, старомодно, пресно.
Учитель, мой извечный друг и враг
В одном лице, мне даровал любезно
Простую мудрость - "Разум суть всего.
Душе поэта дОлжно быть иной,
Ибо Творцу ее великое родство..."
Но в юных душах видит разум мой
Безумие. И помыслы сквернЫ
Поэтов молодых, как смертный тлен,
И лепрою слова поражены.
И в их стихах лиричности взамен
Лишь тьма, пороки, срам и грязь,
Грехами исковерканное чувство...

Они перефразируют смеясь:
"Поэзия - зачетное искусство"