Я расстреляна тишиной..

Энн Ри
Е.Л. посвящается.

Я расстреляна тишиной..

В этом мире, стране и городе
кто-то вечно идёт за мной
по седому песку узоров
из прошедших, сгоревших встреч,
мыслей, чувств и стихов непрошенных..

Под спасительный шёпот свеч
спрячь меня за своё хорошее! --
от шпионов и палачей,
чёрных- чёрных, идущих строем,
мне уже не укрыться в ней,
этой комнате без обоев...

В ней давно нет картин, от стен
уже тоже местами крошево,
и текут по проводке вен
вместо тока осколки прошлого --
потому у меня темно:
не помогут ни сны, ни лампочки.
В незакрытое в ночь окно --
отголоски луны и ласточек:

оттого у меня сквозняк..
по ночам. И молчанье -- рифами.
От него я в твоих стихах
как щитом закрываюсь рифмами --
твоей болью, твоей тоской,
ликованием, награждением...

Всё когда-то сбылось со мной,
да забылось потом в сражениях.

Мне, осунувшейся от огня
горьких слов, строк и сердца месива --
если врач не спасёт меня --
для покоя оставь в них место:
Маргарита с иной судьбой,
я останусь жить в буквах этих.
..Иногда! говори со мной -
просто строчками, на рассвете,
и меж строк со мной помолчи -
вместо памяти, просто мыслями..

Мой палач подобрал ключи
и до смерти- два слова-выстрела:
недострелянных тишиной
добивают в словесном бое.

Иногда- говори со мной...
тёмной комнатой без обоев..

О любви со мной говори,
и о правде, пришедшей с болью.
Хлеба нет во мне, не горит
Солнце в форточке над прибоем -
зрелищ, тоже нет. Но с тобой
мы отыщем другие выходы! -

говори, пока надо мной
ещё вьются зарницы придохи:

я научена тишиной...


жаль, до смерти -- всего два выдоха.