Хамелеон

Еленапопова
Тому удобней всех живется,
Кто бед себе не навлекал -
Осинка тоненькая гнется,
Чтоб ветер кудри не трепал.

И мысль всю жизнь имел такую,
Чтоб не нести потом вину:
Куда сегодня он подует,
И я - возьму да поверну.

Берег душевные ресурсы
Шел с совестью вразрез не раз,
Меняя выбранные курсы
И политический окрас.

Качался он и гнулся ниже,
Стелился под ноги травой.
Но, если приглядеться ближе -
Жил не своею головой.

И вот теперь - старик оно ветхий,
Переживет и нас  с тобой.
И схож стал с высохшей он веткой,
С ее мощинистой корой.

Он затаился, выжидает
И цвет готовится менять:
Ведь тех, кто  только угождает,
Никто не будет прогонять.