Анна и Модильяни

Фаина Мухамадеева
На заре своей славы, в начале прошлого века, в весеннем Париже, встретились два будущих гения – Анна Ахматова и Амадео Модильяни… Они не могли не заметить друг друга... Талант нельзя не заметить... даже если он еще нераскрыт...
Моди рисовал её... сделал 16 рисунков в стиле Ню... но Анна не могла, не имела права везти их в Россию... Они затерялись... нашлись много лет спустя... когда героев уже не было в этом мире...


сладка… мучительна она
одна минута ожиданья...
Анна стояла у окна
в предощущении свиданья…

она не ставила в вину
Мо'ди богемные пороки
и изливала лишь ему
предельно чувственные строки…

эскизам не было конца…
излом руки… изгиб отчаянья…
и матовый овал лица
бледнел от страха… и желанья…

да… она знала этот взгляд…
то злой, то трепетный, то грустный…
лишь африканские звенят
на обнаженном теле бусы…

два дарования свела
весны Парижская купель…
и всплеском яростным она
им к славе приоткрыла дверь…



коллаж Елены Миленски