В-Жалею. Люблю

Любовь Мохова
Очень жалко девчонку - ей жалко мальчика,
Что своею ручонкой сжимает пальчики,
Все огни и все воды она за ним пройдёт,
И любые невзгоды руками разведёт.

Защитит, обогреет, примет бой с судьбой,
И всем тем, что имеет, поделится с тобой.
...Жалко, что не хватало на всех того зерна –
Ты прости, я не знала и то «ничья» вина...

...Жаль мне девочку Милю – спасает Тобика,
Жаль старушку – графиню, и жалко Толика...
Горько: хлебные крошки не кормили мир,
А испечь бы картошки, закатить бы пир!..

...Льдиста снежная заметь, и скользок лёд,
Но безбрежная память туда войдет:
Жалко девочку Олю – живой родник,
Леденящее поле из горла крик...

Дни мелькают и даты – мальчишка сед,
Руки вновь, как когда-то хранят от бед,
Всё такие, всё те же – отведут напасть,
Если надо поддержат, не дадут упасть...

Слишком колкие льдинки, в подтеках валенки,
Ледяные картинки в кладовых памяти...
Может быть, растворятся, как снег ручьем –
Только нужно стараться и согреть теплом...

...Тёплой жалью своею – тебя не обделю –
Ведь в России «жалею» равносильно – «люблю»...