Много ль нужно тебе...

Евгений Ильич Тищенко
Много ль нужно тебе – прикоснуться к теням золотым,
в базилике ветвей затерять обветшавшую душу,
ибо жизнь – эфемерна, она семантический дым,
сквозь сознания жерло плывущий куда-то наружу.

В словаре сентября есть лексический слой золотой –
в нём по воле небес дерева обретают сознанье
и глаголют о том, что увиделось им за чертой,
облекая в стихи драгоценные воспоминанья.

Аквилегий коробочки тихо гремят на ветру,
погремушками
                сумерек тени резные пугая…
Всю-то жизнь мою сердце тянулось к любви и добру,
всё-то сердцу мерещилась доля другая.

Приближается вечер, как путник усталый к корчме.
Аполлон распрягает коней у колодца земного.
Я всегда нереальное нечто лелеял в уме
и поверить готов, что душа возвращается снова
в виде птицы ли, бабочки (форма вторична!), жука,
нам даруя надежду на то, что не столь уж нелепо
мы транжирили дар, ибо наших стихов облака,
оперённые сердцем, тождественны свету и небу.

Пусть порою казалось, что в мире я вовсе один,
и душа не всегда ощущала присутствие Бога, –
дай минуту на сборы (не более), мой Господин, –
по сравнению с вечностью, это, конечно, немного.