Какая нелепица сердце терзать...

Евгений Ильич Тищенко
Какая нелепица – сердце терзать
высокой и странною мукой!
Кому ты стремишься и что доказать –
стоглазой толпе и сторукой?

Какая наивность – на сердца струне
озвучивать дали сонатой
в израненной, сумрачной, нищей стране,
глядящей на всех виновато.

И роскошь какая: в сей атомный век,
в груди ощущая биенье,
сказать всей планете: – Аз есмь человек!
И русский по праву рожденья...

Средь прочих, с брюшком округлившимся стран,
мы шапку пустили по кругу.
Но нас стороной обошел Тамерлан,
почуявший твердую руку.

Нам родина – небо, а ветер – нам брат,
а мать наша – вольная воля.
Пред нашею доблестью дрогнул Царьград
и пало Балтийское море.

Судьба нам немало подкинула карт
крапленых, фальшивых и грубых...
Но здесь позвоночник сломал Бонапарт
и бездны исчадье – Шиклькгрубер.

Народы и страны ушли в никуда,
империи волнами смыло.
Но Русь не загинула. Русь, как всегда,
готова и к бою, и к миру.

Готовую миру достойно внимать,
подъявшую голову выше,
Россию не нужно умом понимать, –
попробуйте сердцем услышать!

                15 мая 2000