Блаженны...

Сергей Феденков
Блаженны

Баба Зина, наверное, слишком любила,
Ради ближних своих распинала себя.
Словно свечка во тьме, от заботы светилась
И обиды прощала без злобы, любя.
А когда ослабевшее старое тело
Перестало служить, стало только мешать,
Ее дети отправили в дом престарелых
И оставили там со Христом умирать.

Блаженны нищие духом,
Ибо их есть Царство небесное.

У Анюты сиротки потрепаны нотки,
Робок взгляд и не очень приличен наряд,
Потому так неловко Анюте сиротке
Находиться среди разодетых ребят.
Как прижмется она поздно вечером к маме,
И приют, и ответ своим слезкам найдет,
И заснет под рассказы о ласковом папе,
О котором мечтает, которого ждет.

Блаженны плачущие,
Ибо они утешатся.

У Ивана денек начинается рано,
Ваня пашет, как вол, от зари до темна,
Но довольна Иваном одна только мама,
А среди недовольных всех злее жена.
Уж она его пилит, она его точит,
За зарплату, за веру, за скромность и проч.,
А он любит ее и расстаться не хочет,
А еще очень любит сынишку и дочь.

Блаженны кроткие,
Ибо они наследуют землю.

У профессора немца было доброе сердце.
Он на службе своей счет доходам не вел.
Помогая больному, голодному детству,
Добрый доктор истратил именье свое.
Отдал дачу и сад, экипаж и квартиру,
А оставшись без средств, не раскаялся в том:
Беспризорнику, словно любимому сыну,
Поздней осенью отдал свой шарф и пальто.

Блаженны милостивые,
Ибо они помилованы будут.               

С чистым взглядом на мир вырос мальчик Алеша,
Никого не судил, никогда не роптал,
Потому был в священники рукоположен
И очень хорошим священником стал.
Доброту и наивность ему не простили,
В день распятья Христа, когда вечер был лих,
Злые люди его прямо в церкви убили,
А он, погибая, молился за них.

Блаженны чистые сердцем,
Ибо они Бога узрят.