Про свет

Дамир Юсупов
Посвящение в рыцари бывшего трубадура Гуго де Лонкля, Рыцаря Голубой Звезды.
(ночь в храме)

тихо в храме долгой ночью.
тянет медленное время тень мерцающей лампады.
все увиделось воочью
иль пригрезилось, как будто сквозь пространство анфилады,
извиваясь по дороге
бесконечной вереницей, разномастною толпою
люди шествуют в тревоге,
а меж ними словно птицы вьются тени под грозою.
слева темный, светлый справа.
кружатся в смертельной схватке, извергая молний вспышки.
темный с жадностью удава
нападает на бредущих, но, не зная передышки,
на защиту рвется светлый.
люди мечутся в смятеньи то налево, то направо.
осознанье есть ли, нет ли
не понять, в слепом угаре льется месиво кроваво.

бой затих, с беспечным взглядом,
и плечами плотно сжавшись, вновь толпа проходит дальше.
с жертвами убийцы рядом.
но в толпе есть люди света,  в их глазах ни тени фальши.
рыцари и паладины
встать помогут всем упавшим и облегчат им мученье.
их немного, но едины.
и сияет в светлых душах голубой звезды свеченье
в самой глубине, в оправе,
сквозь завесу черных мыслей, равнодушия и злобы
словно драгоценный камень.
чтоб на свете стало чище и светлее стало чтобы.