Драконово дерево

Таля Венская
               

                Отважный белый медвежонок
                Мечтал до Африки добраться,
                Увидеть дерево драконово
                И на лианах покачаться.

 
                Он так просил маму-медведицу,
                Чтоб отпустила его в странствие.
                А мать считала всё нелепицей,
                Страшилки «южные» рассказывая:


                Там страшно, трудно, очень голодно, -
                Нет ни моржей, ни нерпы кольчатой,
                Нет снега, нет родного холода,
                И все растения – игольчатые.


                Но медвежонка не пугали
                Все эти «красочные» ужасы.
                Ему приснились ночью дали,
                И он отправился к ним мужественно.


                Была дорога сложной, длинною,
                Уж года полтора как минуло.
                Но помнил мишка остров с льдинами,
                Хоть и давно его покинул.


                Страдая от тоски и голода,
                Он только на себя рассчитывал.
                А сон о дереве драконовом
                Его уверенность подпитывал.


                Он разных видел обитателей:
                Горилл и крокодилов, львов.
                И кто-то предлагал сознательно
                Свою защиту от врагов.


                Порою нежную рапсодию
                В зимовье славочка насвистывала.
                А толстоногий пахиподиум
                Маячил «человеком-призраком».


                И удивлялся он вельвичии,
                Глазел на яркую газанию.
                Бананы кушал без различия
                По цвету, запаху, названию.


                И дерево своё увидел
                С пучками листьев острых-острых,
                Его древнейший представитель
                Растёт на Тенерифе острове.


                А на лианах покачаться
                Ему совсем-совсем не просто:
                Ведь за два года дальних странствий
                Мишутка вырос с маму ростом…


                А позже бабушка рассказывала
                Историю внучатам-мишкам,
                Рисунки папины показывала,
                Учёного-натуралиста.


                И если есть мечта зовущая,
                Не бойся и иди к ней преданно.
                Проложишь ты дорогу в будущее,
                В даль – совершенно неизведанную.
                14.10.2010г