Букет сирени к портрету Анны Ахматовой

Анна Кулакова 3
Поникнувши под тяжкой ношей,
"Не обессудь", - тебя прошу.
Сирени варварскую роскошь
К твоим ногам я приношу.

Она груба в своём избытке.
В простой корзине, без затей,
Как бы застывшей пены слитки,
И холодок внутри кистей.

Грозы прообраз, блеска полный,
И в тяжести своей легка,
Она синей, чем моря волны,
Чем над Эльбрусом облака.

Как и в тебе, в её цветенье
В единый сочетались ряд
Самой гармонии смятенье,
Стихии музыкальный лад.

Сквозя, застыла синей грудой,
Вся из видений, вся из снов.
Писал сирень такую Врубель -
О лик из грозовых кустов.

Ты с ним сродни, ему ты пара,
Ты с ним дитя одной мечты,
Сама и демон, и Тамара,
Святая, падший ангел - ты.
     1982 г.