Я убегаю в детство

Ольга Вашкевич
Я убегаю в детство,
В мир беззаботных дней.
Воспоминанья – дверца
В храм памяти моей.

Зимой отец лопатой
Сугробы разгребал,
Спокойно, без оглядки
Снег в сторону кидал.

Как в эстафете,
Сосед его встречал
И до другого дома
Дорогу прочищал.

По ней я в школу бегала.
Наст под ногой скрипел.
А на сугробах звездами
Луч солнечный горел.

Сосед, старик безногий,
Порою угощал:
Коней на тонких палочках
Нам щедро раздавал.

Глаза его слезились
И не был он богат,
И петушок на палочке
Казался горьковат…

Однако помню: были
Иные времена –
Снег не скрипел поутру,
Висела тишина.

Глаза соседки стыли,
И в рот не лез кусок
И в воздухе кружился
Тревожный шепоток.

Что ночью приезжали,
Кого-то увели.
Куда-то посадили
И мама мне: «Молчи.»

О чем «молчи?» Зачем «молчи?»
Коль солнышко за садом,
И месяц лодкой плыл в ночи,
И папа с мамой рядом.