Год прошел...

Ольга Вашкевич
Год прошел в пожаре, наводненье,
С дождливой осенью и долгою зимой,
В ненужных хлопотах, сомненье,
Но он останется со мной.

С Новым Годом! Счастьем новым!
Но дайте кто-нибудь ответ:
Может ли быть счастье старым,
И если «да», то в чем его секрет?

Сердце стонет у порога дома,
Покинутого много лет назад,
Я замираю от восторга –
Здесь видела впервые звездопад.

Среди «ковшей» в далеком мирозданье
Звезда летела с огненным хвостом.
За ней следила, загадав о счастье,
И месяц в небо поднялся серпом.

Звезда! Ты подарила радость -
Большую, первую и навсегда любовь.
Другого слова не найти для счастья:
Любовь как счастье – материнский зов.

Не передать особого блаженства,
Когда младенца поднесешь к груди:
Ты мать! Ты за него в ответе,
Хотя тебе чуть больше двадцати.

А жизнь торопится, и мы спешим
Успеть, понять, доделать до конца.
С годами большего хотим
И разбиваем вдребезги сердца.

Потом пытаемся собрать осколки,
Склеить, поправить и начать с нуля.
Ведь были звезды и кометы были.
Нет, счастье потерять нельзя.

Год пройдет, и сорок промелькнет,
А счастье не уходит, не стареет.
Пусть кто-то, усмехнувшись, намекнет,
Что счастье, кажется, тускнеет.

Возможно, всякое случается.
Но раз оно явилось вам,
То не стареет, снова возвращается.
Пусть в памяти, когда стареешь сам.