Дорога Судеб

Дамир Юсупов
Баллада о Рыцаре Голубой Звезды.

                Жил на свете рыцарь бедный,
                Молчаливый и простой,
                С виду сумрачный и бледный,
                Духом смелый и прямой.
                Александр Пушкин


Долго ездил он по свету, не ища себе награды,
И взошел он на вершину возвышавшейся громады.
И увидел он оттуда, что внизу кругом творилось.
На том месте, где стоял он, время вдруг остановилось.
Он увидел, как рождались дети в избах деревенских,
В городских домах исправных или в замках королевских.
Как, склонясь над колыбелью, их родители ласкали,
И из юношей во взрослых эти дети вырастали.
Всяк в своем кругу трудится: кто кует, кто косит травы,
В королевском войске служит или государством правит.
И влечет к мужчинам женщин, и детей они рожают,
Снова радуются им, снова с ними же страдают.
Снова дети вырастают, и опять идет работа,
Вновь для каждого из них по труду своя забота.
Торопясь и суетясь, всех их цель одна манила
И которой, может быть, лишь является могила.
Миллион на миллионы вновь сменяют поколенья,
И не ведают живые бесконечного движенья.
Нет у смертных разрешенья, этот вечный путь пройти.
Видят только своего лишь небольшой кусок пути.
И поднял он свои взоры к небу вечному: «Скажи мне.
В этом вечном повторенье есть ли веская причина?
Те, внизу что суетятся, почему не знают это?»
Только небо промолчало. Не услышал он ответа.