Мгновения

Анна Кулакова 3
Подробности? А надобны ль они?
Есть в памяти светящаяся точка.
Там ели, ветви в бездну наклонив,
Собой пронзили каменную почву.

Там солнце низко над хребтом стоит,
Стремительно упасть туда готовясь,
А по пути щебнистому бежит
Малюсенький турбазовский автобус.

"Маяк" включён. Привычная печаль
Чайковского о вечный бьётся берег.
И звучно мчит по каменным плечам
В долину вечно лермонтовский Терек.

Последней капли мне недоставало,
Чтоб до краёв душа была полна.
Но по дороге белка пробежала,
В тени казалась чёрною она.

И всё. И больше ничего не надо,
Чтоб этот миг, запомнить навсегда.
Но вот прошли поспешные года -
Я в пригородном парке Ленинграда.

Как из другого века всё кругом.
По-княжески роскошен и неистов
Сентябрь. А впереди знакомый дом,
Где вьяве бродят тени лицеистов.

Их голоса звучат. И я несмело
Войду, боясь встревожить их покой.
Мной пушкинская осень овладела
И, полонив, заполнила собой.

Не взглядом всё, а сердцем узнавая,
Шепчу влюблённо сердцу милый стих.
А кроны клёнов словно караваи
С поджаристою корочкой на них.

Последний штрих, чтоб помнить это миг -
Не верят мне, кому б ни говорила -
Как радуга от самых ног моих
За горизонт далёкий уходила.

Оплачены долги, иль прощены,
Но прежде, чем поставить нас над бездной,
Судьба и жизнь - они порой щедры -
Не по заслугам дарят, безвозмездно,

Мгновения душевной полноты,
Готовые исчезнуть в одночасье.
Они для тех, кто может их постичь.
Теперь я знаю - это было счастье.