Нальется барбарис багряным светом

Райнер Рильке
                Нальется барбарис багряным светом,
                и астры, старясь, слабо станут в ряд.
                Кто на исходе лета не богат,
                весь век прождет того, что было летом.

                Кто ночью, не забывшись ни на миг,
                прислушается к сердцу, где всечасно
                то плач, то шепот слышится; то крик,
                и тьма теней готовит сон ужасный, -
                в смятенье понимает: он старик.

                Он будет жить, не ведая мечты,
                и ложью все покажется ему;
                и ты, о Боже. Тяжкий камень Ты,
                и тяжким камнем тянешь Ты во тьму.