О должности первого лица государства и духовном со

Виктор Шардин
О ДОЛЖНОСТИ ПЕРВОГО ЛИЦА ГОСУДАРСТВА И ДУХОВНОМ СОСТОЯНИИ ГРАЖДАН

   Хоть  и не подчиненному о делах начальствующего рассуждать, но как рабу Божьему, или сыну Божьему, - а перед господом Богом равны: и начальник, и подчиненный, - об этом рассуждать должно. И если Божественное откровение к подчиненному приходит, должен он сообщить его лицу начальствующему, а начальствующий внимательно выслушать и действовать по откровению. Ибо Божественное откровение – есть и предупреждение.

   В противном случае лишается начальствующий власти своей и гибнет в яме огненной вместе со своими подчиненными за то, что не послушался гласа Божьего. Такая на нем лежит ответственность.

   Первое лицо государства - президент, или царь, или иной правитель - должен заботиться не только об увеличении благосостояния граждан своих или подданных своих, не только об экономической мощи государства и о защите его, не только о политическом статусе, но и о духовном состоянии граждан своих.

   Ибо праведное духовное состояние граждан – это и есть, и политический статус государства, и экономическая его мощь, и защита, и благосостояние народное.
   
   Духовное состояние граждан – есть первейший источник всех зол или всех благ в государстве.
Будут граждане пороками одолеваемы – будут и воровать, и грабить, и ближнему и Родине всякое насилие и зло чинить. Будут граждане добродетелью наполнены – будут порядок и любовь, и процветание в стране родной. Оттого в школах детям следует изучать закон Божий, и прежде всего - науку о грехе и добродетели - по учению святителя Тихона Задонского. Чтобы знали дети: что от корысти случается, а что от бескорыстия; что зависть есть, а что радость за ближнего. И чтобы святым учением исполнены дети наши - ошибок прошлого не повторяли. А жили в государстве и в мире  - по законам Божественным долго и счастливо.

   Но бывает, правитель или первое лицо государства не уделяет должного внимания духовному состоянию граждан. Например, если развелось в государстве много преступников, и воров, и бандитов, и мошенников, и злодеев всяких, - увеличивает правитель число охранников правопорядка – милиционеров или полицейских. Сравнимо же это с тем, что течет по земле поток нечистот, источает грязь и зловоние, а правитель, чтобы нечистоты не текли – стены и заслоны на пути этого потока выставляет, и направляет подданных своих этот поток убирать. Однако поток источник имеет, и пока действует этот источник, будет поток стены переполнять и наружу вырываться, и заслоны обходить, и вновь очищенные места нечистотами наполнять.

   И оттого первому лицу государства прежде следует заботиться о духовном состоянии граждан, об их воспитании по законам Божественным.