Промежуточное

Юрий Экштейн
И  Ты  сходишь  с  ума  .  Ты  намеренно  сходишь  с  ума  .
Потому  что  прожить  невозможно  на  здравый  рассудок  .
И  тюрьмою  твой  мир  .  И  свободою  стала  тюрьма  .
И  теряется  смысл  ,  что  питал  твой  духовный  желудок  .  .  .



Ты  в  нужном  -  становишься  жёстче  .  По  жизни  -  становишься  старше  .
А  в  общем  -  становишься  проще  ,  и  смотришь  на  суть  -  свысока  .
Но  вдруг  ,  в  середине  дороги  ,  уставши  на  жизненном  марше  ,
Ты  сердцем  осев  ,  понимаешь  -  как  Цель  от  тебя  далека  .

До  цели  ,  до  цели  ,  до  щели  !  До  вышки  ,  до  вышки  ,  до  мушки  !
До  жизни  проклятой  верхушки  ,  откуда  до  Бога  -  рукой  .
Ты  лезешь  и  ноешь  и  тянешь  ,  с  безмозглым  упрямством  мартышки  .
И  лишь  наверху  понимаешь  ,  что  важен  душевный  покой  .

И  лишь  наверху  понимаешь  ,  что  в  гОру  -  больнее  и  круче  .
Что  в  гОру  ,  не  значит  к  успеху  .  Что  там  ,  наверху  -  облака  .
Но  облако  светлое  снизу  ,  чем  выше  -  становится  тучей  .
А  Ты  не  пророк  ,  чтоб  из  тучи  к  тебе  протянулась  рука  .

Ты  просто  добрался  до  цели  .  Дополз  ,  дотянул  ,  дотолкался  !
А  сколькие  вниз  полетели  .  .  .  А  скольких  Ты  сам  подтолкнул  .  .  .
Ты  здесь  ,  а  мечтатель  мальчишка  ,  он  там  -  у  подножья  остался  .
И  Ты  торжествуешь  победу  .  А  впору  кричать  :  "  Караул  !  !  !  "  .

А  впору  -  всё  к  чёрту  забросить  .  И  кризисом  среднего  лета  ,
Безумье  грядущих  поступков  себе  и  другим  обьяснить  .
И  смыться  ,  как  в  детстве  с  уроков  ,  не  веря  в  полезность  совета  .
И  там  -  за  пределами  "  школы  "  ,  дорогой  и  песенкой  жить.

Конечно  Ты  всё  понимаешь  .  Но  кровью  проплаченны  цены  ,
Но  годы  ушли  безвозвратно  и  явственней  сетка  морщин  .  .  .
А  громкое  "  Браво  !  !  !  "  -  партера  ?  А  властная  магия  сцены  ?
Как  быстро  Ты  вырос  в  актёра  ,  шагнувши  из  ряда  мужчин  .  .  .

И  Ты  надеваешь  корону  и  вновь  замераешь  в  софитах  .
А  ждавший  пол  -  жизни  мальчишка  ,  уходит  -  реальный  ,  земной  .
Ты  ловишь  цветы  и  улыбки  ,  но  Жизни  смешок  ядовитый  ,
Всё  резче  -  сквозь  звуки  оркестра  ,  звучит  у  Тебя  за  спиной