Степной пейзаж

Владимир Илюшенко
                (Не пробовали ходить пешком по хакасским степям?)

Степной пейзаж не поэтичен,
Однообразен и статичен!

Ничто никак не оживит
Его уныло плоский вид:
Ни буйством зелени куртина,
Ни грубым профилем скала.
Как плешь на темя исполина
До горизонта степь легла.
За что здесь взгляду зацепиться? -
Ну, разве, дремлющий курган,
Да рядом древний истукан,
Да спит на истукане птица...

Одни ковыльные метёлки
Послушно ветру степь метут.
Ни складки местности, ни щёлки,
Ни даже грязной лужи тут.

Степной пейзаж не поэтичен!
Любой, когда бы шёл пешком,
Да по жаре, да с рюкзаком,
Как я бы был категоричен.