Баллада о любви

Алена Солнечная
Что есть любовь? Загадка? Сон?
И кто из нас не был влюблен…
Как часто тянемся душой,
К тому, кто чувства к нам лишен,
И не желаем замечать того,
Кто жизнь готов отдать
За нежный взгляд любимых глаз…
Об этом будет мой рассказ.

Влюбился в розу соловей.
Всю ночь пел о любви своей.
Он так искусно воспевал
И цвет, и лепестков овал,
Волшебный тонкий аромат,
Он пел о том, что целый сад
Пустыня по сравненью с ней,
Что роза всех цветов нежней,
И никого прекрасней нет,
Что утром даже солнца свет
Померкнет пред такой красой.
О, роза, сердце мне открой!
Какие сладкие слова!
От них вскружилась голова.
Да, милый, я тебя люблю! –
Сказала роза соловью.
Любовь в сердцах – какой восторг!
Но только заалел восток,
Наш соловей сказал – Прости,
Дела, пора лететь! - Лети!
Вздохнула роза. – Я вернусь
И твердо в том тебе клянусь,
- Ответил розе соловей
И скрылся в роще средь ветвей
Она его осталась ждать,
Ведь розе не дано летать.
А рядом с розой много лет
Рос куст терновый, тот сосед
Уже давно ее любил,
О ней заботился, следил,
Чтоб солнца жар ее не сжег
И тенью закрывал, как мог,
Собой от ветра защищал,
А в засуху росой питал.
Он жадно ждал любви ее,
И ей поведал про нее.
Но роза фыркнула в ответ:
- Тебя любить? Ну, нет, сосед!
Хочу любить, но не тебя,
Ведь влюблена я в соловья,
Он голосист и легкокрыл,
Он столько видел, всюду был,
Ах, как он обо мне поет,
И как красив его полет!
Он видел реки и поля,
Леса, далекие края.
А ты умеешь песни петь?
И что ты видел, мне ответь!
- Я видел, как поток дождя
Пытался смыть с земли тебя.
Я заслонил тебя собой
И выдержал тот трудный бой.
Я помню первый твой цветок,
Его от солнца я сберег.
В то лето, когда все цветы
Сгорели, выжила лишь ты.
Я в засуху тебя поил
Росою с листьев, сам не пил,
Как вместе ждали мы дождя!
А помнишь – ветер гнул тебя,
Грозясь сломать твой стройный стан?
Кто на твою защиту встал?
Ты помнишь роза, как зимой
Просил тебя: держись, свет мой,
Когда мороз суровый был?
Я снегом всю тебя укрыл.
Да, нету крыльев у меня
И голосом до соловья
Не дотянуться, но в мечтах
С тобой я, роза, в небесах,
И сердцем о тебе пою
Я так – куда там соловью!
И так давно люблю тебя!
А ты влюбилась в соловья…
Что ж, жди, а вдруг да прилетит,
Тебя согреет, защитит
От бурь, морозов и дождей
Красивой песнею своей.
И роза ждет, слез не тая,
Когда дела у соловья
Закончатся, чтоб вновь восторг
С ним испытать, пока восток
Не заалеет в небесах,
Потом: прости, дела и ах…
И снова ждать, и вдаль глядеть,
А вдруг захочет прилететь
Сладкоголосый соловей,
Чтоб спеть ей о любви своей.
А соловей, природы сын
Сегодня, уж,  влюблен в жасмин,
А завтра влюбится опять
В тюльпан, и будет воспевать
Саму любовь и красоту,
Даря чудесную мечту.

Любви прекрасен каждый миг!
Кто глубину ее постиг,
Тот не осудит соловья,
Воспевшего свои края.