Притча

Алена Солнечная
Притча.
- Скажи, учитель, мир жесток?
Он любит обижать людей?
- Ты так неискушен, сынок,
Я притчу расскажу тебе.
Один правитель приказал
Построить в городе дворец,
Украсить зеркалами зал.
Он был, конечно же, мудрец.
Там стены, пол и потолок –
Все было в зеркалах вокруг,
Чтоб человек увидеть мог
Себя со всех сторон, мой друг!
Но как – то раз в зеркальный зал,
Наверное, искал еду,
Любимый пес царя вбежал,
И в зале том нашел беду.
Смотрел с угрозой со стены
Такой же пес ему в глаза,
И злобой те глаза полны,
И злых собак был полный зал.
Оскалив пасть, пошел пес в бой,
А сто собак ему в ответ.
И так он воевал с собой,
Пока не наступил рассвет.
И эхо вторило, стократ
Его усилив злобный лай.
Бой длился семь часов подряд.
Кто победитель, угадай!
Когда под утро в зал вошли,
Чтоб посмотреть – не спит ли пес,
Они лишь тело там нашли –
Пес битвы той не перенес.
И бездыханных сто собак
Лежали в отраженьи стен.
Был храбрым пес, а кончил так,
Попав своей ошибке в плен.
Скажи, сынок, а если б он
В том зале так не воевал,
И псу приветливо хвостом,
Вместо оскала, помахал?
Какой бы мир ему в ответ
Открылся бы со всех сторон?
Живым он встретил бы рассвет?
Каков же мир? Такой, как он…
Мир – просто мир, он не хорош,
Но и совсем не так уж плох,
Он отраженье и похож
На нас, людей – вот суть, сынок.
Какие мы -  мир наш таков,
Есть злоба в нас – и зло вокруг,
Полны любви – вокруг любовь.
Будь добр - и добрым будет мир, мой друг!