Сказ про то, как я стал философом

Андрей Корсаков
                Женитесь обязательно:
                если вам попадётся хорошая жена, вы будете счастливы;
                если плохая – станете философом.
                (Сократ)

          ***
История банальна
Совсем как дважды два:
Влюбился я печально –
Дурная голова.

Красоткою прелестной
Был наповал сражён,
Златыми повсеместно
Сетями окружён.

И ведь на что попался
Отъявленный лопух –
Ты сам уж догадался…
Все это режет слух:

Играющие глазки
И щёчки – божий дар,
И как в восточной сказке
Вишневых губ нектар.

Бескрайние ресницы,
Роскошный вихрь волос!..
«Ну, как тут не влюбиться?» -
Подумал я всерьез.

Тем паче продолженье:
Взор впился как шальной
В округлости, в суженья,
В изгибы с шириной.

Здесь – острая упругость,
Там – выпуклый овал…
Поверь – это не грубость,
Но страсти дикий шквал.

Ведь горе с тормозами,
И как последний гром -
Явилась пред очами
Мне ножка с каблучком.

Теперь пишу пропало:
Я ранен, я разбит –
И сердце воспылало,
И в жилах кровь кипит.

Хватаю без оглядки,
Воспрянув, наконец,
И милую загадку
Тащу я под венец.

Затем марш Мендельсона,
Шампанское рекой…
А дальше: вздохи… стоны…
– Родная!.. – Дорогой!..

Пульс отбивает такты,
По скулам мёд течёт…
Но незаметно как-то
Открылся недочёт.

Супружнице в угоду
(О, как же я смешон)
Теперь своей свободы
Я на века лишён.

Взлетев со скал отвесных,
Под ласковый шумок,
Орёл стезей небесных
Нырнул под каблучок.

Не сыщет горше долю
Певец прекрасных форм.
Ты – птах, продавший волю
За брачный комбикорм.

Сидеть в семейной клетке
Настал и мой черёд.
Взор, от природы меткий,
Хозяйка стережёт:

«Ты не взирай налево,
О небе не мечтай…»
Но как сладки напевы
Девичьих вольных стай!..

И грацией и соком
Пленит младая дичь…
Увы – слепого рока
Мне скорбь дано постичь.

Разгульного питанья
Прошёл блаженный срок:
«Прими по расписанью
Ты зёрнышко, дружок».

Не жди от ведьмы чуда:
Забудь и ты, гурман,
Изысканные блюда
И знатный ресторан.

Принёс несчастий тонну
Мне вожделенный сон –
Мой Бог, и в эту донну
Я страстно был влюблён!

За перевоплощенье
Ужели мне платить:
Сплошные уширенья –
В охапку не схватить!

О, где же та стихия,
Тот страшный ураган
Что бы в края глухие
Унёс сей тучный стан!

И в призрачном дурмане
Несбыточной мечты
Вдруг голос сверхсознанья
Промолвил мне: «Учти,

Вас толпы на планете
Принявших этот крест,
Но место есть на свете
Без жён и без невест.

Открой же философский
Пудовый фолиант.
Там списочек неброский:
Сократ, Спиноза, Кант…

И все они седые
Почтенные мужи,
Ты в дебри их густые
Вникай и не тужи».

И том раскрыв заветный
Познал секрет и я:
«Нас душит беспросветно
Абсурдность бытия…»

«Лишь нравственность этична;
Крепись - пока ты жив!» -
Вот так категорично
Гласит императив.

И раскусил я вскоре
Тех праведных борцов –
Постигло то же горе
Великих мудрецов!

С философами буду
Отныне я дружить –
Когда другому худо,
Всё ж как-то легче жить.

20.01.2011г.