Нельзя отдаться похоти земной Сонет 41

Валерий Тёркин
Сонет 41

Нельзя отдаться похоти земной,
Не осквернив в порыве дерзком душу,
Не нарушая внутренний покой.
Ты хрупкий мир в самом себе разрушил.

В лучах ли славы будешь ты сиять,
Иль соберёшь несметные богатства,
Душевные страданья не унять,
Пусть даже завладеешь целым царством.

Не раздражай ты сердца своего
Пристрастиями суетного мира.
Нам вечно жить, увы, не суждено,
Занесена зловещая секира.
Бояться надо только одного,
Чтоб эта страсть тебя не погубила.