Прекрасная ложь

Натали Бауэр
Народ бросает в жар,
народ бросает в дрожь -
по лезвию ножа
идет нагая ложь.

Как алый мак свежа,
ей не известен стыд.
В душе моей пожар
смятения горит.

Я с детства заучил -
красивое не лжет.
Растаял след чернил,
разбился хрупкий лед

оплавленных огнем
когда-то данных правд.
Последний ход конем
не возвращает прав.

И нынче красоте
ничтожная цена.
А вера на шесте,
не достигая дна,

беспомощно висит
над пропастью во ржи.
Мир сдавленно хрипит
в руке прекрасной лжи.